Макробиотическая диета. - Пескетарианство.ру
Главная Словарь терминов Макробиотическая диета.
Макробиотическая диета.
Written by   

Макробиотическая диета - азиатская по происхождению диета, созданная на основе философских тезисов о равновесии. В этом материале будет раскрыта позиция сторонников этого режима питания.

Макробиотическая диета основана на употреблении в пищу большого количества зерновых культур.

  • Каши и другие блюда из цельных круп составляют до 60%. Каши готовятся на воде и без сахара. Хлеб употребляется из муки цельного помола, а макароны только из неотбелённой муки.
  • Четверть-треть рациона составляют овощи родной климатической полосы, соответствующие сезону, и различные фрукты (свежие, вяленые, высушенные и пр.), семена и орехи, квашеные да солёные овощи и фрукты.
  • Фасоль и бобовые - десятую часть.
  • Суп Мисо составляет примерно 5% от общего объёма пищи, съедаемой за день. Кстати, именно на один день пища и готовится.
  • Морские водоросли так же неотъемлемая часть рациона. Любые морские растения, употребляемые в пищу должны составлять до 5% от общего объёма.

Чем меньшей обработке подвергается любая пища, тем лучше. Генетически усовершенствованные овощи и фрукты недопустимы.

Философский принцип макробиотической диеты

Философский принцип макробиотической диеты базируется на принципе равновесия Инь и Ян, так как своё рождение она получила в Азии. Не даром тут как основную зерновую культуру используют короткий коричневый нешлифованный рис.

В системе Инь-Ян, Инь - стимулирующее, способное истощать организм. Здесь Инь это: сахар, мёд, кофе, шоколад, очень острые специи, алкоголь, химические вещества, консерванты, любые наркотические средства. Так же в эту группу входят продукты из изменённой, переработанной муки, мягкие сыры, йогурты, промышленно обработанное молоко, низкокачественные растительные масла.

Есть в макробиотической диете и продукты, которые считаются слишком тяжёлыми, чтобы их употреблять сколь угодно часть. Мясо, птица, яйца и очищенная соль, по менению сторонников этой диеты, приводят к застою.

Тем не менее, вы можете употреблять в пищу рыбу, подсластители, приправы не чаще двух-трёх раз в неделю. Переход на макробиотическую диету должен происходить постепенно. В течение длительного времени вы можете продолжать есть продукты животного происхождения, но старайтесь делать это всё реже. Здесь главное - понимать индивидуальные потребности организма. Суть макробиотической диеты в естественности потребляемых продуктов, в балансе.

 
Ваше отношение к пескетарианству